健康當然跟心理因素有關,而且是先有健全的心理,才能發展出健康的身體。

一個不曉得活著有甚麼意義的人,或是整天覺得無聊的人,你叫他要長壽,他會問你活那麼久幹嘛?!

還有某些宗教或修行團體,灌輸信眾一種觀念:「這輩子活著受苦,要趕快修,下輩子才不用做人。」有些人接受這種觀念,整天想著往心裡方面修,一有活動就參加,好像不參加就沒有認真修似的,至於目前身體方面的狀況如何,或是保養身體的概念,非常缺乏。所以,往往身體不好,更應驗了上面說的,人生就是受苦來的,不能違逆這個事實,只有趕快修、繼續修,等到哪一天死了,就可以往另一個世界前進,不用再做人了!

這種奇怪的輪迴觀念,不曉得從何時開始?但我知道,某些著名的宗教或吃素團體,就是在他們的講義與教材中散佈這種觀念,認為身體是臭皮囊,保養再怎麼好,都是「假的」,必須往內心修才是「真的」。

心經也說,色即是空,空即是色。肉體就是空,不用那麼認真保養身體啦!

真的是這樣嗎?

台灣有這種類似想法的,我猜至少有一百萬人,這些人無法改善身體健康,只好接受這種想法:「人活著就是受苦」,把肉體苦或心裡苦都視為理所當然,然後下一句就是「我認命了」。

 

原來,台灣的佛教或民間信仰變成了鴕鳥心態與阿Q想法的集中營!

不是嗎?

佛教不是也說,苦海無邊,回頭是岸。

苦是應該的!?

怪不得有些人很不喜歡佛教!

 

佛陀當年傳法,從來沒說過要「苦修」或是「修苦」。相反地,他從自身苦修與修苦的過程中,體悟到雖然有生老病死之苦,但必須從中「解脫」。他悟道之後教導人們用內觀靜坐體會「苦集滅道」,最後從苦中解脫:啊,原來苦不會苦,痛不會痛,完全是心的作用。

但有些人解釋成,死了就是解脫一了百了,或是在臨終時多念阿彌陀佛,認為這樣就要去西方極樂世界。

佛陀從來沒說過,佛土或西方極樂世界是在死了之後。如果有,佛陀就是神祕主義者、搞怪力亂神者(不要謗佛!)。他不是啊,在金剛經裡,我們了解到他跟你我一樣是凡人,要穿衣服、走路、洗腳、吃飯、坐在座墊上打坐,不是在天上飛來飛去的神尊或是穿梭時空五百年的超人。

佛陀教導人的是,在今生今世就進入「離苦得樂的西方極樂世界」之方法

佛陀從來沒教人們「放棄今生」、「追求來世」,或是說「輪迴」、「來世還有機會」。如果佛陀有說過「地獄」,那也只是比喻,意謂著如果一個人的心沒有從苦中解脫,就像是在地獄受著極大煎熬。佛陀如果有說「輪迴」,那是說一個尚未悟道的人,一顆心七上八下,得到意外之財就上天堂;親人死了就如同下地獄;美食當前、299吃到飽,狂吃猛喝如同一隻豬;而我們在掠奪後代子孫的資源時(水、森林、礦產等)如同豺狼虎豹一顆奔騰不受駕馭的心,不就是會做出這樣的事情嗎?

地獄不就是這樣嗎?

世間人不是每天上演著無數出地獄的戲碼?更不用說每天打開報紙有那麼多光怪神離的事情發生。

例如,因為要不到錢,兒子孫子可以殺父母祖父母。是甚麼讓一個人可以拿起刀子殺死至親的?

再如,是甚麼可以讓一個博士為了上網買一塊一百元不到的麵包,最後被騙了快一千萬?

還有,是甚麼可以讓一些女生在交友網站認識從未謀面的異國白馬王子,然後陸陸續續匯款出幾十萬幾百萬?

不是「心」,是甚麼?

 

地獄不在某個看不見的維度,地獄在人間。

身體在受苦就是地獄。

心在萬馬奔騰,就是輪迴,也就是地獄。

地獄,就是我們的身或心在受苦。

在輪迴的,不是指未來我們死亡之後的東西。

許多教派說有靈這個東西。在台灣,許多人相信靈會輪迴,一下做豬,一下做植物,然後又可能是在「六道輪迴」裡頭甚麼的。

佛陀是不迷信的,他相信因果關係的。種瓜必得瓜,不會得豆。在金剛經中佛陀也點破須菩提說的「未來五百世」的說法,那是執著在「壽者相」,當執著在輪迴、來世的時候,苦就跟著來。

 

肉體的苦就是苦修。任何宗教或師父告訴我們「藉假修真」、「臭皮囊」,都是要我們去看心,而不是「放棄身體」、「不管身體」。要從這裡認知。「若見諸相非相即見如來」,如果能體會到好好保養臭皮囊、讓它不臭,但也不必刻意去把它弄得很香,就離苦了,可以說見到如來了。

 

肉體不是假的,心也不是真的。

心不是假的,肉體也不是真的。

身即是心,心即是身,身與心是脫不了關係的...

arrow
arrow
    全站熱搜

    waylon93 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()