佛教如何看傳宗接代

「釋迦牟尼佛是絕對孝順父母的。佛經上記載,佛要出家,父親不准,要他討了太太才可出家,他只好順從。娶一個不行,要娶兩個,他也照辦。後來還要為他家生個兒子傳宗接代,也同樣沒有違背父王的旨意。到最後,一切要求做到了,他父親再也沒有話說了,佛這才在夜裏離宮出走,到各處參訪明師,探求人生真諦。後來,佛的父親過世,佛親自回來舉喪,一定要親自為自己的父親放入棺木中入殮,然後和他的兒子羅侯羅、堂弟阿難、難陀四人,將父親的棺木抬上他自己經常講經說法的地方「靈山」安葬。像這樣合情合理的做法,你說釋迦牟尼佛孝還是不孝呢?

這些事實,很多研究佛學的人都不大留意,常常忽略過去。釋迦牟尼佛的一生言行,無一不是孝的表現和擴大。」

http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=3088&cid=170&page=7 (佛教的孝道思想 南 懷瑾 先生講述)

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

麥當勞曰:

佛陀從來沒有叫人不要結婚,不要生小孩,大家通通去出家修行。

 

佛教講「四大本空」、「借假修真」,粒子不停的流動、匯聚,形成眾生;之後這些眾生又會滅去,此乃自然律。我們順著這個流動,借此肉身,粹練智慧,終得涅盤。

今有一女子因為覺得人生充滿苦:「自己都那麼苦了,為何還要讓另一個生命嘗遍苦味」?

那些在宇宙漂浮的「靈」(佛教不講靈魂,而稱為中陰身),歷經數個五百年,而想再到人間者,若無母親懷胎十月,無法來到世間,該「靈」(中陰身)無法提昇、「借假修真」。

這就是所謂的「人身難得」。

故地藏菩薩發慈悲心,要度盡地獄眾生。

做為母親,也是發慈悲心,從另一個空間度她的子女到人世間來。

而最可貴的是所謂走「靈修」或已體會「苦與無常」之學佛女子,願意度一個不知如今身在何處之靈。若非如此,則台灣女子皆曰生產苦、養育苦,數百年後台灣此福地將無新生兒降臨!

若有一靈(中陰),已歷經千百世,此時欲借某一母親子宮來到此世間,行菩薩道,想要「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,無此肉身,萬萬不能。

有女子曰:「世上女子何其多,為何要我生?  叫別人去生就好了!」

就像做善事,不必問別人或某某人做了沒?   自己覺得對的事就去做就是了。

 

有心修行、求道者,願意結婚,就是要「皈依僧」,與另一半彼此鞭策、砥礪、「同修」。

願意當母親生小孩,就是要拔度漂泊在某一空間的某一個「靈」(中陰),讓它有機會到人世間,來修習功課或是行菩薩道。就算這位母親沒有能力度許多人,但是只要能培養她的兒女往菩薩道方向走,就是功德無量。

證嚴、聖嚴、星雲法師等人,度人無數,很偉大。然而,這些大師的母親,懷胎十月,默默行善多年(撫養照顧這些大師),為善不欲人知,不是更偉大嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    waylon93 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()