神通與人通

今天下午在圖書館不經意看到「神通與人通」,法鼓全集第三輯第二冊,書中一篇文章「談神通與人通」,就是我昨天想了解的範疇。

聖嚴法師認為五種神通,不須學佛,只要禪定到一個程度就可以達成:

「前五通的境界,在六道眾生之中,無論學佛與否,只要下了禪定的功夫,到了相當的程度之後,便可求得,所以上至天神,下迄人及畜生,都可能得到若干神奇之力。」(※括號裡是我的想法,以下同:世俗凡人比較難有時間,類似靈鷲山心道法師,每天靜坐十多小時連續好幾年;或是印度一些瑜珈上師,也是差不多要花這麼多時間!)

「可是這在佛法來說,雖然承受它的存在,也可以證明它的存在,但卻不以為那是人生自救的最好出路。」(這也是吾友阿全以一個哲學角度不喜歡基督教的原因,把自己交給上帝就算沒事了,此生多無聊啊!)

「換言之,有了前五通,只能在三界生死之中顯顯本領,卻無法跳出生死的大海一步。」(聖嚴法師舉了孫悟空逃不出如來手掌心做比喻:你多厲害?有本事練出不死之身給大家看啊!)

「釋尊成佛之後,可以不用說法,乾脆就用神通來救度眾生便是了,把所有的眾生運用佛陀的神通,一個一個全部帶向佛國淨土,不就行了嗎?」(我也曾這樣疑惑過,佛陀幹嘛這麼累,還要弄一大堆東西讓凡人去思索?)

「可是佛在人間應化之時,若非不得已,絕少用到神通的,佛陀全憑他的智慧及德行的感召來教化眾生,所以佛教不講權威,只講因果報應,這便是佛教異於其他宗教(如基督教)的偉大之處,因為佛渡眾生,只能勸導教化,不能如基督教所說的代人贖罪及赦人之罪。」(基督教顯現神蹟是很重要的部分,如耶穌徒手治病、處女生子、耶穌復活、劈開紅海等等。)

各人吃飯各人飽,佛陀只能教人吃飽或餵人飯吃,卻不能代人吃飽,真理之中沒有便宜可討,想佔便宜,到頭來吃虧的還是自己。」(這樣的比喻挺傳神的!)

「正因為神通的不可靠,所以佛教傳來中國數千年,在中國佛教史上的中國佛教徒中,能以神通聞名者,實在不多,尤其不會受到正統佛教思想的重視。所以我們今天而談神通,實屬多餘。」(佛教徒如果禪定之後出神通,要嘛就惦惦不能說,不為人知;要為人知嘛,就得出來自立門派,如那些新興禪修宗教,清海、妙天….等。)

聖嚴法師最後的結論是,「在今日的人類社會,與其說是需要神通,倒不如說是需要人通,更為切乎實際。」(聖嚴法師講的人通,是指孝順、慈悲、善行等傳統人倫美德。)

 

這篇文章是我第一次看的聖嚴法師著作,發表於19591月。

聽說法鼓山是台灣禪宗重鎮,看完這書覺得他們還挺平易近人的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    waylon93 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()